Снова здравствуйте!
Друзья, стартовал Великий пост и по этому случаю, на прошлых выходных я приготовил котлетки без использования продуктов животного происхождения.
Вообще я стараюсь ежегодно в период Великого поста приготовить по 1-2 постных блюда. Ну и как Вы поняли, этот год тоже не стал исключением. Немного побродив по интернету, я нашел рецепт котлет из геркулеса, где автор заверял читателей, о том, что попробовав эти котлетки, многие даже и не поймут, об отсутствии в составе мяса. Меня это сильно заинтересовало, и я решил это проверить.
Рецепт постных котлет из овсянки
- Геркулес для варки – 1 стакан.
- Картофель – 2-3 небольших клубня. (на фото нет, т.к. я забыл положить их в кадр)))
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Мука – 3-4 столовых ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Шампиньоны свежие – 200 гр.
- Соль, перец черный, красный, кориандр.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для жарки.
- Немного зелени по желанию.
Как приготовить постные котлеты из овсянки?
Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.
В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.
Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.
Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.
Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.
Туда выдавил пару зубчиков чеснока.
С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.
Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.
Приправил, посолил по вкусу и перемешал.
Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.
Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.
В конце жарки накрыл крышкой.
Постные котлеты из овсянки готовы.
Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.
По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))
Из постных блюд настоятельно рекомендую салат из картофеля и консервированной фасоли. Люблю его готовить и не только в пост.
На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!
Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Отличный рецепт для тех кто постится, к тому же и полезный! Спасибо!
[Ответить]