Постные блюда

Постные котлеты из овсянки с грибами

Снова здравствуйте!

Друзья, стартовал Великий пост и по этому случаю, на прошлых выходных я приготовил котлетки без использования продуктов животного происхождения.

Постные котлеты из овсянки

Вообще я стараюсь ежегодно в период Великого поста приготовить по 1-2 постных блюда. Ну и как Вы поняли, этот год тоже не стал исключением. Немного побродив по интернету, я нашел рецепт котлет из геркулеса, где автор заверял читателей, о том, что попробовав эти котлетки, многие даже и не поймут, об отсутствии в составе мяса. Меня это сильно заинтересовало, и я решил это проверить.

Рецепт постных котлет из овсянки

  • Геркулес для варки – 1 стакан.
  • Картофель – 2-3 небольших клубня. (на фото нет, т.к. я забыл положить их в кадр)))
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Соль, перец черный, красный, кориандр.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.
  • Немного зелени по желанию.

Продукты для постных котлет

Как приготовить постные котлеты из овсянки?

Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.

Залил овсянку кипятком

В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.

Накрошил лук

Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.

Мелко нарубил шампиньоны

Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.

Добавил к луку

Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.

Картофель на терке

Туда выдавил пару зубчиков чеснока.

Добавил чесночка

С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.

Геркулес и грибы

Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.

Зелень и мука

Приправил, посолил по вкусу и перемешал.

Перемешал

Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.

Котлеты в панировке

Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.

Жарю постные котлеты

В конце жарки накрыл крышкой.

Котлеты из овсянки

Постные котлеты из овсянки готовы.

Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.

Постные котлеты из овсянки

По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))

Из постных блюд настоятельно рекомендую салат из картофеля и консервированной фасоли. Люблю его готовить и не только в пост.

На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!

Всем пока!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

One Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *