Еще с прошлого лета у меня дома хранится огромный мешок красной фасоли. Я обожаю эту бобовую культуру и часто готовлю с ней различные блюда. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и ароматной фасоли запеченной в томатном соусе.
Единственный минус этого блюда будет в том, что готовиться она несколько часов, плюс заранее ее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте ожидание того стоит.
Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе
- Фасоль красная(можно любую) – 400 гр.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Томатная паста – 2 столовых ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?
Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.
На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.
В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.
Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.
Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего фасолевого отвара.
Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.
Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.
А сверху выложил густой томатный соус.
Запекаем фасоль в духовке
Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.
Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.
Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.
Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.
Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:
Всем пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Читаю вашу статью и прямо чувствую как аппетит разыгрывается! Завтра непременно попробую повторить то, о чем вы тут написали! Я очень люблю фасоль в томатном соусе, но пока ел только консервированную, посмотрим насколько домашнее приготовление отличается от заводского!
[Ответить]
admin Reply:
27 апреля, 2017 at 6:32 дп
От заводской, консервированной она конечно отличается, но получается фасоль уж точно не хуже магазинной(а то и лучше).
[Ответить]
Скажите, а можно ли такую фасоль законсервировать?
[Ответить]
admin Reply:
10 августа, 2018 at 7:45 пп
Честно, не знаю. Готовил ее просто на ужин. Возможно для консервации нужен вариант с уксусом.
[Ответить]
Большое спасибо за вкусный рецепт. Сегодня порадовал им своих девчонок. Супруга была приятно удивлена увидев меня за плитой, что случается не часто. Ну и это мой дебют в запекании овощей.
[Ответить]
admin Reply:
13 апреля, 2019 at 7:58 дп
Рад, что понравилось вам и вашей семье! С дебютом!
[Ответить]