Всем привет!
Что-то давненько я ничего не выпекал. Заглянув в морозильник, я обнаружил большое количество замороженной с лета клюквы. Чем не начинка для выпечки? Порылся немного в интернете и выбрал интересный рецепт сметанных кексов, как раз с клюквенной начинкой.
Готовятся они без масла, так что осмелюсь назвать их диетическими. Кстати если у вас вместо клюквы в наличии какие-то другие ягоды, то можете использовать именно их. ИМХО хуже не будет. Давайте начнем?
Рецепт сметанных кексов с клюквой
- Яйца – 2 целых яйца и 2 желтка.
- Сахар – 150 гр.(чуть меньше стакана).
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Клюква – 200 гр.
- Сода – пол чайной ложки.
- Немного слив. масла.
- Сахарная пудра.
Как приготовить сметанные кексы с клюквой?
Вот как я это делал. Разбил 2 яйца и добавил к ним еще 2 дополнительных желтка, предварительно отделив их от белка.
Добавил сахар и взбил все это в пышную массу.
Следом отправил 200 грамм сметаны и перемешал до однородности.
Просеял муку, добавил немного соды и аккуратно перемешал венчиком.
Получилось вот такое тягучее тесто.
К тесту добавил клюквы (добавляйте по своему вкусу) и перемешал, стараясь не раздавить ягоды. Клюкву перед этим можно немного обвалять в муке, так они равномерно распределятся в тесте.
Смазал силиконовые формочки маслом и чуть-чуть присыпал мукой. Для Владика взял специально форму в виде медведя.
Наполнил каждую формочку тестом до половины и поставил выпекаться на 20-25 минут при 200 градусах до румяной корочки. Готовность выпечки проверил зубочисткой – кекс должен легко прокалываться и зубочистка должна остаться сухая.
Горячие кексы “умыл” сливочным маслом и посыпал сахарной пудрой.
Вот и весь рецепт. Всего у меня получилось 16 кексов. Кексы вышли кисло-сладкими, идеально подходящими для вечернего чаепития.
Приятного аппетита!
Пока, пока.
Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать письма прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.