Всем привет!
Очень давно хотел поделится своим опытом в постройке теплицы на нашем дачном участке. Аж четыре года назад у нас с братом возникла идея снести старую сгнившую тепличку и на ее месте возвести новую, нанотехнологичную))) и самое главное недорогую. Сразу хочу отметить, что на момент 2018 года всё это сооружение обошлось нам в +- 5000 рублей!!! Что я считаю очень не дорого, с учетом цен на готовые поликарбонатные теплицы с металлическим профилем. В любом случае на данный момент в связи с бешеной инфляцией, необъяснимым подъемом цен на стройматериалы, да и в целом не простой ситуацией в стране, стоить такая теплица будет дороже. А сколько, даже не смею предположить…
Ну да ладно. Оставим полемику и приступим. В мае месяце 2018 года мы с братишкой съездили в строительный магазин и прикупили всё необходимое. Сейчас уже трудно будет вспомнить конкретные размеры и наименования материалов, но я постараюсь:
Теплица своими руками
- Бруски трехметровые 50х100 и 50х50 для основания
- 40х40 для боковин
- 20х20 для дверей и форточки
- Антисептик для древесины
- Различные уголки и пластины
- Куча саморезов и сверла
- Пропиленовые трубы и опоры
- Несколько кубиков тротуарного камня
- Ну и конечно же пленка
Для начала по периметру, мы выкопали несколько ям под наш импровизированный фундамент. Засыпали их песком и пролили несколько раз водой.
В это же время попутно мы пропитали всю древесину антисептиком. Так она будет служить подольше.
Затем мы выставили на ямки с песком тротуарный камень(можно заменить на кирпичи) и стали собирать основание.
Сделали вот такие выпилы и скрепили при помощи уголков и пластин.
Под брус проложили кусочек рубероида.
Старались выставить по уровню)) Где требовалось досыпали под фундамент песка. Получилось вот так:
Следующим этапом мы сделали отверстия под полипропиленовую трубу в основании по всему периметру с шагом во 60 см. при помощи вот такого пера и сверла сделанного на заказ нашим другом с завода.
Вставили трубки и дополнительно с боку зафиксировали саморезом, дабы они не повылетали.
Не так это и сложно)) Как конструктор для взрослых.
Да, кстати обязательно сделали грунтозацепы из вот такой металлической трубки. Очень важный этап, если вдруг не хотим в сильный ветер бегать за теплицей по полю))
После этого мы закрепили вот такие опоры на продольных трубах.
И соединили их с дугами.
Получилось следующее:
Далее мы сделали из бруска боковины под дверку и форточку.
Закрепили при помощи уголка к основанию и при помощи пластиковых опор к трубам.
Затем мы собрали дверку и форточку.
И повесили их на петельки.
На всякий случай мы еще зафиксировали теплицу к рядом стоящему забору при помощи того же бруса. Так она встала намертво.
Ну и уже на следующий день, мы полностью обтянули теплицу пленкой. Для начала мы из небольших кусков обклеили боковины и дверь.
А затем сверху накрыли большим полотном пленки. С боку к дугам мы зафиксировали ее банальным скочем, а к основанию пристреляли мебельным степлером через пластиковые прокладки, которые вырезали из обычных бутылок.
Все низа от бруса до земли уже в дальнейшем наша бабушка прикрыла сухой травой и досками.
Вот такая теплица размером 6 метров на 1.5 и почти 1.75 в пике высотой у нас получилась. Делали мы в первый раз, так что не судите строго))
Пленку, кстати по осени мы аккуратно снимаем и ее хватает еще на второй сезон. Так что получилось довольно бюджетно. Естественно при желании можно обшить ее поликарбонатом, но тут уже будет совсем другая сумма.
За четыре года теплица показала себя с лучшей стороны. С ней абсолютно ничего не произошло, разве только фундамент где-то немного просел, но это все решаемо.
Осталось только перекопать землю и сажать туда свои любимые помидорки, али перчики))
Вроде как всё, надеюсь ничего не забыл. Ну а если вас что-то заинтересовало, то вы можете задать свои вопросы в комментариях. Постараюсь ответить всем.
Подписывайтесь на нашу группу с рецептами вкусных блюд вконтакте https://vk.com/sekretvkysa
И добавляйтесь в друзья @andr_fake_chef
Всем пока!