Закуски, Консервация, Овощные блюда, Постные блюда

Баклажанная икра

Друзья привет!
В продолжение овощной тематики, сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом нежной, баклажанной икры, которую я приготовил еще около месяца назад, когда убирали урожай с участка. Но если же ваш огородный сезон тоже уже закончился, то можете отложить рецептик на будущий год, либо приобрести овощи в магазине. Слава богу, там они есть круглогодично.

Икра из баклажанИкорка вышла очень нежной, ароматной и слегка острой, какой и должна быть. Идеальный вариант для закусочных бутербродов!

Рецепт икры из баклажан

  • Баклажаны – средние плоды 3-5 шт.
  • Помидоры (у меня мелкие) – 7 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль, перец, любые специи (у меня хмели-сунели).
  • Если икру готовите для закрутки на зиму, то уксус – 4 ст. ложки.

Продукты для баклажанной икры

Приготовление:

Сперва я хорошенько вымыл все овощи и удалил плодоножки. Баклажаны нарезал мелким кубиком.

Нарезал баклажаны

И залил их соленой водой, что бы избавиться от горечи. Оставил минут на 30.

Залил соленой водой

В это время очистил, накрошил лук и обжарил его на растительном масле до мягкости.

Обжарил лук

В конце за минутку добавил пропущенный через пресс чеснок. Перемешал, выключил газ.

Выдавил чеснок

С баклажан слил воду, промыл.

Слил воду

В кастрюльку добавил подсолнечного масла и стал тушить в ней баклажаны под крышкой на огне ниже среднего. Периодически помешивая.

Поставил на огонь

Томаты ошпарил кипятком и снял с них кожицу. Просто, я терпеть не могу, когда попадаются эти жесткие шкурки. Кому по-барабану, делать это не обязательно.

Снял кожицу

Далее я их мелко нарезал.

Нарезал томаты

И отправил к баклажанам. Перемешал.

Отправил к баклажанам

Перец так же очистил от семечек и накрошил мелким кубиком.

Мелко нарезал перец

Выложил к остальным овощам.

Тушу овощи

Потушил все вместе минут 10 и добавил в кастрюлю обжаренный с чесноком лук.

Добавил лук и чеснок

Перемешал и добавил, где-то чайную ложку хмели-сунели, поперчил, и посолил (здесь все по вкусу). Накрыл крышкой, и тушил все вместе еще минут 15 до готовности.

Готовая икра

Если собираетесь закатать икру по баночкам, то добавляйте уксус, если будете кушать ее сразу, то делать этого не обязательно.

 

Снял кастрюлю с огня и измельчил икру блендером. Опять же процедура эта по желанию. Можно и оставить ее с кусочками овощей, кому как нравится.

Измельчаю блендером

Вот в принципе и все. Баклажанная икра готова!

Баклажанная икра

Подсушите на сковороде кусочек хлеба, наложите на него икорки и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Быстрая и вкусная баклажанная икра

Кстати, если вы до сих пор не подписаны, на наш ютуб канал, то вы можете сделать это прямо сейчас. На нашем канале вас ждут видео рецепты, а так же куча развлекательного контента. Заранее благодарю.

Из баклажанчиков, как всегда не устану предлагать вам приготовить запеченные в духовке овощи. А так же могу посоветовать приготовить с синенькими вкусный салатик.

До новых встреч друзья. Всем пока!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

А так же не забудьте присоединиться к нашей группе вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора!

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *