Всем привет!
Великий пост подходит к концу, а это значит что скоро мы будем встречать Светлый праздник Пасхи. Главными атрибутами пасхального стола являются куличи, крашенные яйца, а так же так называемые пасхи. В прошлом году я уже пек Пасхальный кулич, ну а в этом я хотел бы поделиться с вами рецептом творожной пасхи с цукатами.
Вообще главным компонентом этого блюда является протертый творог, ну а начинка может быть достаточно разнообразной: цукаты, изюм, орехи, цедра, корица, варенье и многое другое.
Я не стал экспериментировать и остановился на самом распространенном рецепте вареной пасхи. Кстати готовить ее лучше вечером, за день перед праздником, так как по рецептуре пасху нужно выдерживать в холодильнике не менее 12 часов.
Вот как я ее готовил:
Рецепт творожной пасхи
- Творог (9%) – 500-600 гр.
- Сметана (20%) – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Изюм – 50 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Орехи (миндаль, фундук) – 30-50 гр.
Как приготовить творожную пасху?
Данное количество продуктов мне понадобилось для пасочницы высотой 12 см и диаметром 16 см. Пасочницу можно приобрести наверное в любом магазине перед праздником Пасхи. В крайнем случае можно что-то подобное сделать самому из пластиковой бутылки.
Сначала я протер весь творог через сито.
К творогу добавил сметаны.
Размягченное сливочное масло я порубил ножом и отправил к творогу.
В эту же кастрюльку я всыпал сахар, ложечку ванильного сахара и добавил желтки.
Все это дело перемешал и поставил кастрюлю на водяную баню. Подогревал я творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, минут 20. Когда масса стала более жидкая и достигла полной однородности я выключил газ (до кипения доводить не нужно). Поставил кастрюльку остужаться до теплого состояния и подготовил начинку.
Изюм промыл, просушил на салфетке и нарезал помельче (уж больно крупные они были). А орехи я раздробил при помощи ножа.
Далее подготовленные цукаты, орехи и изюм я добавил в творожную массу и перемешал.
Пасочницу поставил в тарелку, куда будет стекать сыворотка и застелил влажной марлей сложенной в 2 слоя, так что бы края марли свисали с боков.
И наполнил пасочницу творожной массой.
Завернул наверх края марли и придавил сверху литровой коробкой сока. Поставил такую конструкцию в холодильник на ночь (минимум 12 часов).
На следующее утро я снял гнет и развернул края марли. Накрыл сверху тарелкой, перевернул и аккуратно снял пасочницу и марлю (делайте это предельно аккуратно что бы не повредить творожную пасху).
Украшаем творожную пасху
В принципе вот и все, осталось только украсить пасху по вкусу. Я например использовал пищевые красители.
Творожная пасха с цукатами, орехами и изюмом готова.
Мне конечно не хотелось даже трогать эту красоту, но все таки покажу вам как выглядит пасха внутри.
На этом пока все. Заранее поздравляю всех с праздником светлой Пасхи. Христос Воскресе!
Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать письма прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.
Сама творожную пасху никогда не готовила, хотя она мне очень нравится. Люблю творог и все блюда с ним приготовленные.
[Ответить]
Вкусные пасхи. Да и приготовить их несложно.
[Ответить]