Всем привет!
Уже давно в мире фудфото очень популярным является фон (ну или поверхность) из натурального дерева. На таком фоне блюда выглядят аппетитней и привлекательней. Я решил не отставать от моды и изготовить фотофон как всегда собственноручно.
Целью, конечно, было получить полотно приемлемого качества, затратив на это как можно меньше средств. Сразу прошу не судить меня строго, так как я делал это впервые и не профессионал по брашированию древесины.
Для того, чтобы сделать деревянный фотофон, мне понадобились следующие материалы:
- Доски (от какого-то старого ящика или поддона)6*80*2 см – 6 шт.
- Саморезы по дереву – 12 шт.
- Деревянный брусок – 2 шт.
- Насадка на дрель с металлической проволокой либо щетка для браширования.
- Наждачная бумага с мелким зерном.
- Морилка на водной основе разных оттенков (у меня мокко и эбеновое дерево).
- Акриловая белая краска.
- Широкая кисть.
Как сделать деревянный фотофон своими руками?
Для начала я раздобыл вот такие доски у себя на работе. Они уже были состарены жизнью, что упрощало мне задачу, и оказались нужного мне размера. Вы же можете приобрести доски в любом строительном магазине и распилить их, либо найти старый поддон и разобрать его. Обычно поддоны валяются возле гипермаркетов или рядом со строительством домов. Найти их я думаю не составит труда.
Доски я скрепил вместе деревянным брусочком при помощи саморезов. И это была моя первая ошибка. Так как при дальнейшем морении мне трудно было пропитать торцы досок.
Так что если будете делать что-то подобное, то крепите доски между собой в последнюю очередь.
Далее я приступил к брашированию дерева. Браширование – это процесс обработки древесины металлической щеткой для проявления структуры. В процессе браширования с верхнего слоя снимаются мягкие волокна, что позволяет искусственно состарить древесину.
Я вытащил деревянное полотно на улицу (процесс очень пыльный) и обработал обе стороны будущего фотофона. Можно конечно сделать это при помощи металлической щетки, но это займет больше времени и сил. Вот что у меня получилось:
Затем при помощи наждачной бумаги я зашкурил обе стороны, чтобы не посадить занозу в дальнейшем использовании фотофона. После обработки полотна наждачной бумагой, я удалил мелкую пыль влажной тряпочкой и пригладил волокна дерева.
Приступил к морению.
Для начала я посмотрел, как морилка будет выглядеть на древесине, и нанес пробный слой. Слева на право: Морилка мокко, смесь мокко и эбеновое дерево, эбеновое дерево. Мне понравились цвета мокко и смесь из двух морилок.
Первую сторону я покрыл смесью морилок.
Подождал, пока морилка высохнет и пропитал полотно еще раз.
Вот так стала выглядеть первая сторона после полного высыхания.
Вторую сторону я заморил в цвет мокко.
Вот что у меня вышло.
После полной просушки, я проявил рельеф наждачной бумагой на стороне, которая была пропитана цветом мокко.
Вторую же сторону я решил слегка выбелить акриловой краской. Тут самое главное снимать излишки краски и слегка наносить ее на древесину, дабы не перекрыть основной цвет.
Вот в принципе и все. Я решил оставить пока так, ну а в дальнейшем, конечно, хочу покрыть фотофон матовым лаком, так как морилка плохо контактирует с влагой.
В итоге у меня получился 2-х сторонний фотофон размером 60*80.
На все про все я затратил примерно около 70 рублей, купив только морилку.)) Все остальные материалы нашел у себя дома и на работе.Фотофон для предметной съемки готов. Надеюсь, с ним мои фото будут смотреться немного интересней.
Если Вам нравятся подобного рода статьи, то предлагаю прочесть про то, как я мастерил обеденный стол, затратив всего 1100 рублей.
Кстати как у Вас дела с погодой? Мы, например на 9 мая даже сумели слепить снеговика. Природа сходит с ума…
На этом все, надеюсь, Вам было интересно. Всем пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных статей.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Как красиво получилось! Вот видно сразу, что руки из правильного места растут. Может и себе такой сделать, вдруг пригодится…
[Ответить]
admin Reply:
16 мая, 2017 at 8:11 дп
Ну если увлекаетесь предметной съемкой, то пригодится 100%.
[Ответить]
Ну надо же!!! А я когда вела кулинарный блог не могла понять, как же такой фон сделать. Покупала разные скатерти……….. Да, классный фон. Только без мужских рук тут не обойтись(((
[Ответить]
admin Reply:
22 мая, 2017 at 3:37 пп
Ну что Вы! Девушке тоже под силу сделать такое полотно. Ничего сложного нет. Вместо дрели брашировать можно металлической щеткой.
[Ответить]
Тоже собираюсь сделать фотофон сама, как раз дождалась дачного сезона, чтобы не дома пыль разводить. Но я буду краской делать и возможно обжиг с последующей брашировкой.
[Ответить]
admin Reply:
22 мая, 2017 at 4:58 пп
Я тоже сначала хотел обжигать, но не нашел паяльной лампы. Вот и решил сделать металлическим абразивом. А делать конечно все нужно на улице, пыли очень много. Теперь хочу еще других расцветок наделать.
[Ответить]
Блин, как круто получилось! Не думал что вам этот фон стоил таких усилий! Вы настоящий спец и к делу подходите профессионально! Мне нравится)
[Ответить]
admin Reply:
22 мая, 2017 at 8:35 пп
Спасибо!) Я честно не очень доволен результатом. Первый опыт.. В следующий раз сделаю более качественный фотофон.
[Ответить]