С последнего визита к бабушке, уезжай домой, я прихватил с собой с грядки еще огромный пучок щавеля. Сначала я хотел из него сварить еще разок вкусные зеленые щи. Но по великой случайности, пролистывая страницы интернета, я наткнулся на рецепт сладкого пирога со щавелем. Мною, сразу было принято решение приготовить из щавеля именно его. Так как такого лакомства я еще не пробовал.
Рецепт пирога со щавелем
Для теста:
- Мука – 350 гр.
- Сметана – 130 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Сода – щепотка.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Щавель – 250-300 гр.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Ванилин – пол чайной ложки.
- Крахмал – 3 чайных ложки.
Как приготовить пирог со щавелем?
Все очень просто. Для начала я приготовил тесто. Для этого я растер ложку сахара со сливочным маслом комнатной температуры.
После этого добавил сметану, яйцо и хорошенько все перемешал.
В эту смесь просеял муку, добавил соды, немного соли и начал замешивать тесто.
Замешиваю тесто
Делать это лучше всего руками.
Готовое тесто я скатал в шар, накрыл его пищевой пленкой (можно крышкой) и убрал в холодильник на 30 минут.
А пока тесто находиться в холодильнике, есть время приготовить начинку.
Готовлю начинку
Листочки щавеля я промыл, перебрал и удалил стебли. Нарезал щавель лентами поперек листа.
К щавелю добавил 5 ложек сахара и ваниль. Все хорошенько перемешал. Начинка готова.
Форму для выпечки (у меня диаметр 28 см) смазал растительным маслом и немного присыпал мукой.
Тесто достал из холодильника, отделил от него 2\3 и начал раскатывать круг.
1\3 часть теста оставил для украшения верха пирога.
Раската тесто так чтобы хватило закрыть форму вместе с бортами.
Тесто равномерно присыпал крахмалом.
Излишки теста срезал скалкой и вмешал их к тесту для украшения.
Выложил начинку из щавеля и приступил к украшению пирога.
Для этого я нарезал полоски из теста шириной примерно 2 см.
И сделал из них красивый плетеный верх. Остатки теста выложил по краю пирога.
Подробную инструкцию по украшению верха пирога я решил описать в отдельной статье в ближайшее время. Так как эта схема универсальная и не раз может нам пригодиться.
Выпекаю пирог
Духовку разогрел до 200 градусов. И отправил выпекаться пирог со щавелем примерно на 30-35 минут.
Вот в принципе и все. Пирог со щавелем готов. Приятного аппетита.
Готовый пирог, кстати, можно присыпать сахарной пудрой, что я сделать забыл и сделал это немного позже, уже за кадром.
Щавелевый пирог получился рассыпчатым и в то же время очень сочным. Сладкий, с небольшой кислинкой пирог отлично дополнит любое Ваше чаепитие.
Уважаемые читатели, скоро сезон клубники, а это значит, что нужно будет обязательно насладиться клубничным пирогом со сметанной заливкой.
На сегодня это все, дорогие друзья. И напоследок совет дня: Не заходите в социальные сети, когда готовите!
Пока, пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Необычно, чтобы пирог был со щавелем. Но рецепт понял и пойду и приготовлю. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Андрей, если честно, впервые слышу о таком интересном рецепте! Никогда бы не подумал что пироги можно и со щавелем готовить! Кстати у меня на даче его летом растет тьма тьмущая, так что я обязательно попробую замутить что-то подобное! Спасибо за интересное направление мысли!
[Ответить]
admin Reply:
5 июня, 2017 at 2:42 пп
Я Дим, давно слышал о рецепте, да все никак не решался попробовать. Вот в этом году я все-же созрел. И скажу тебе, я был приятно удивлен.
[Ответить]
Зачетная выпечка с щавелем получается. Я ещё пирожки с ним очень люблю. Делал похожий пирог, только вместо щавеля начинка из ревеня была.
[Ответить]
admin Reply:
5 июня, 2017 at 2:43 пп
Ревень у нас только начинает вылезать из земли.)) Как только стебли побольше вырастут, то зайду в гости за рецептом.
[Ответить]
Крутой получился пирог) Интересно попробовать приготовить) Правда никогда не думал добавлять щавель
[Ответить]
Отличный пирог. На прошлой недели готовила такой же, только с готовым слоеным тестом, получилось очень вкусно. С домашним тестом будет во много раз вкуснее.
[Ответить]
Недавно только видела рецепт пирога со щавелем, меня заинтересовал он и вот ваш рецепт – все подробно описано в сопровождении фото, теперь точно испеку, воспользовавшись этим рецептом. Представляю его вкус с кислинкой.
Отличный рецепт.
[Ответить]
Как ни странно со щавелем пироги никогда не то что не делала, но и не пробовала, хотя щавель покупаю на рынке регулярно, заразили вы меня свое идеей, видимо решусь и приготовлю, спасибо за идею.
[Ответить]
admin Reply:
18 июня, 2017 at 7:17 дп
Попробуйте. Вы будете приятно удивлены.)
[Ответить]
Так он получается сладким? Я с зеленью только с укропом и яйцом знаю. Ревень это уже совсем другое дело.
[Ответить]
admin Reply:
1 ноября, 2017 at 2:55 пп
Да, он получается сладким. Даже кисло-сладким.
[Ответить]