Всем привет друзья!
Еще толком не сошел снег, а мы уже открыли шашлычный сезон! Я, конечно, понимаю, что сейчас вроде как пост и выкладывать рецепт шашлычков, мягко говоря – не актуально.
Но мы ничего не смогли с собой поделать. Полгода мы ждали этого, ни с чем несравнимого запаха, жареного на углях мяса. Со свежими овощами, зеленью (пускай и не с грядки), маринованным лучком, кетчупом! Ух! Пишу и давлюсь слюной…
Короче говоря, сейчас я поделюсь с вами рецептом маринада, который я использую чаще всего для шашлыков. Этот маринад можно назвать универсальным, так как такой шашлык нравится практически всем!
Рецепт маринада для мяса на айране
- Свинина (лучше шея) – 2 кг.
- Лук (много) – 600-800 гр.
- Айран или тан – 0.5 литра.
- Черный молотый перец.
- Паприка.
- Кориандр.
- Немного приправы к свиному мясу (по желанию).
- Соль.
Сейчас все подробно объясню и расскажу.
Во-первых, лучше всего для шашлыков брать свиную шею. Так как по структуре она подобна мраморной говядине и имеет жировые прослойки, что придает мясу, при жарке, дополнительную сочность. У меня же в этот раз свиная корейка, просто потому что в “Ленте”, она была по акции)).
Во-вторых лука в маринаде должно быть много. Примерно 1 часть лука на 2 части мяса. У меня почти килограмм. Лук я почистил и нарезал полукольцами.
Нарезать его можно как угодно, любым удобным вам способом. Нам он нужен только в маринад, жарить мы его не будем.
Весь нарезанный лук я положил в большую гастроемкость и добавил пол столовой ложки соли.
И как следует пожамкал его руками, что бы тот пустил сок.
Отставил лук в сторону и занялся мясом.
Нарезал его так, что бы каждый кусочек был размером примерно с теннисный шарик и легко помещался в ладони.
Нарезанное мясо отправил к, пустившему сок, луку и перемешал.
Теперь приправы.
Я добавил примерно пол чайной ложки черного молотого перца, паприки побольше, около столовой ложки. Чуть меньше чайной ложки кориандра и пол чайной ложечки приправы к свиному мясу (т.к. там есть тмин майоран и розмарин). Хотя можно обойтись и без нее.
Еще немного подсолил и перемешал. Здесь маринад можно попробовать на язычок и подкорректировать приправы и соль.
Дал мясу в таком виде постоять минут 20 и добавил пол литра айрана.
В последний раз все хорошечно перемешал, накрыл крышкой и убрал в холодильник на несколько часов.
Под таким маринадом мясу достаточно постоять пару часов, но если вы подержите его часов 10-12(ночь) будет только лучше.
Через 2 часа мы достали мясо, и пошли разжигать мангал. Хорошенько раздули угли, подождали когда они покроются небольшой шубкой пепла и начали жарить.
Жирок, который капает и воспламеняется, засыпаем щепоткой соли.
Ну, думаю, процесс жарки никому объяснять не придется. Жарим до румяной корочки, но сильно не сушим.
Кстати! Огромный плюс жарить шашлыки в это время года, в том, что решетка после жарки, отлично очищается об затвердевший наст снега!
Вот и все! Шашлык на айране готов! Я от этого рецепта просто в восторге! Подаем к столу мясо со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!
Ну а если вам лень выбираться из дома, а мяска все-таки хочется, то можете приготовить тоже очень вкусное жаркое по-французски в духовке.
На этом все! Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся под статьей.
Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора! А так же заглядывайте на наш ютуб канал!
А для получения рецептов на почту, просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.