В моем холодильнике, частенько копятся ингредиенты от прошлых кулинарных экспериментов. Вот, например, с последней ревизии я обнаружил там: соевый соус, мед, дижонскую горчицу, томатнаую пасту и еще пару банок непонятно с чем)). И каждого продукта было буквально по 1-2 ложке в каждой банке.
Не долго, думая, я стал выискивать рецепт, что бы задействовать все эти элементы. И представьте себе, нашел! В одном из кулинарных журналов, я увидел интересное блюдо, где для соуса, как раз были нужны те составляющие, которые я перечислял выше (ну кроме непонятных банок конечно:)).
Я подумал, что таких случайностей не бывает и сразу же пошел в магазин за остальными продуктами.
Рецепт курицы в медово-соевом соусе с кускусом
- Куриные бедра или голени – около 1 кг.
- Кускус – 1 стакан.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соевый соус – 6 ст. ложек.
- Томатная паста – 4 ст. ложки.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Горчица с зернышками – 2 чайн. ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Абрикосы – 200 гр.
- Зелень для подачи.
- Соль, перец.
Как приготовить пикантную курицу в медово-соевом соусе?
Все очень просто друзья. Первое что я сделал, это поставил обжариваться курицу на растительном масле. Обжаривал с двух сторон на среднем огне минут 10.
Готовим соус
Пока обжаривалась курица, я приготовил соус. Для этого в соевый соус добавил томатную пасту.
Туда же поместил мед, горчицу и измельченный чеснок. Поперчил, добавил пол чайной ложки соли. И как следует, все это дело перемешал. Медово-соевый соус готов.
Полил курицу соусом и тушил, накрыв крышкой, на тихом огне минут 20-30.
Готовим кускус
Ну а пока тушилась курица, я приготовил кускус. Для этого я залил его кипятком в пропорции 1:2(то есть на 1 стакан кускуса – 2 стакана воды) и дал настояться минут 10.
Кстати кускус – это обработанные специальным образом зерна пшеницы (что-то типо манки, только, рассыпчатый консистенции и с золотистым оттенком).
Затем поставил на тихий огонь, добавил пол чайн. ложки соли и перемешал. Через минут пять добавил сливочное масло, перемешал, выключил газ и накрыл крышкой.
Дал настояться минут 15.
Запекаем абрикосы
В это же время я успел запечь абрикосы. Для этого я их вымыл, удалил косточки и разрезал на четвертинки.
Выложил в форму и запекал минут 15 при 180 градусах.
К этому времени как раз приготовилась курица и кускус.
На тарелку выложил кускус, сверху курицу политую соусом, украсил зеленью петрушки (в идеале базилик) и подал с запеченными абрикосами.
Получилось очень вкусно. Все ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Сравнить это блюдо можно разве что с курицей терияки.
Курица в медово-соевом соусе с кускусом и запеченными абрикосами готовы!
Приятного аппетита.
Ну и к теме курицы немного юмора:
Пока, пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Крицу я так готовлю, но вот подавать с абрикосами, это очень интересно. Кускус я не пробовала, но видела недавно, вот теперь есть повод прикупить и сварить. Спасибо за шикарные фото и рецепт!
[Ответить]
Какая вкуснятина, особенно удивили абрикосы.
[Ответить]
admin Reply:
13 июня, 2017 at 8:45 пп
Да, соус в этом блюде, просто обалденный.
[Ответить]