Всем привет.
Сегодня я поделюсь с Вами еще одним рецептом грузинских лепешек с сыром. В прошлый раз я готовил хачапури по-мегрельски, которые запекались в духовке. Сегодняшний же рецепт будет приготовлен на сковороде. Этот вариант, по моему мнению, готовиться немного проще и быстрее.
Конечно этот рецепт, немного отличается от традиционного, так как я использовал обычный Российский сыр, вместо имертинского. Но я думаю, что хуже от этого лепешка не стала. Вы же можете добавить в свои хачапури: сулугуни, адыгейский, брынзу, имертинский, если найдете, или сделать смесь из разных сыров, что тоже будет очень вкусно.
Рецепт хачапури по-имертински
- Сыр – 400 гр.
- Мука – 2 с половиной стакана.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – пол чайной ложки.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
Как приготовить хачапури на сковороде?
Для начала я замесил тесто. В классическом рецепте имертинские хачапури замешиваются на основе мацони. Но ситуация с мацони, такая же как и с имертинским сыром – найти его не так уж просто. Поэтому мацони я заменил кефиром.
В емкость, где будет замешиваться тесто, я влил 250 мл кефира.
Туда же просеял муку. Добавил пол чайной ложки соли и столько же соды.
Немного перемешал и добавил растительное масло.
Хорошенько вымыл руки и приступил к замешиванию теста.
Тесто должно получиться мягким, отставать от стенок, но немного липнуть к рукам. Накрыл тесто крышкой и дал постоять ему мин 20.
В это время я приготовил начинку. В емкость натер сыр на крупной терке.
Разбил туда же 2 яйца и немного посолил (солить не обязательно, если Вы используете достаточно соленый сыр). Перемешал. Начинка готова.
Приступил к выпечке. Смотрите, я захотел испечь большие, пышные хачапури с хорошим количеством начинки, поэтому поделил тесто и начинку на две равные части. Вы же можете разделить тесто на 3-4 части и приготовить несколько небольших лепешек.
Тесто раскатал в пласт и выложил начинку в центр (можно присыпать стол мукой).
Затем я подогнул края и защипнул тесто, закрыв всю начинку.
Перевернул шарик швом вниз, и слегка придавливая, превратил его в лепешку.
На сковороду налил немного масла и обжарил хачапури на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Так же горячую лепешку я смазал с обеих сторон небольшим кусочком сливочного масла.
Весь процесс повторил с оставшейся начинкой и тестом.
Хачапури по-имертински готовы. Приятного аппетита!
Сырные лепешки получились очень сытными с мягким тестом и нежной начинкой. В горячем виде – просто божественны.
На сегодня все. Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже