Пару дней назад моей супруге в очередной раз исполнилось 18 лет.)) Поэтому торжественному поводу я решил побаловать ее сладеньким и испек торт под названием “Монастырская изба”.
Несмотря на оригинальный и презентабельный вид, торт этот, как ни странно, готовится очень просто и быстро. А по вкусовым качествам, это кондитерское чудо, ни в коем случае не уступает, к примеру, тому же именитому “Панчо”(имхо). Кисло-сладкая вишня, нежный сметанный крем – по-моему, очень хорошо сочетаются на контрасте. Вердикт – обязательно испеку его еще раз!
Знакомьтесь с рецептом:
Рецепт торта “ Монастырская изба ”
Для теста:
- Мука – 400-450 гр.
- Сметана – 250 гр.(15-25%)
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Для начинки:
- Вишня без косточки – 300-400 гр.
Для крема:
- Сметана – 500 гр.(15-25%)
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
- Шоколад (для украшения) – 100 гр.
Как приготовить торт “Монастырская изба”?
Первым делом я достал вишню из морозилки, чтобы она полностью разморозилась, пока я замешиваю тесто.
Размягченное сливочное масло (из холодильника) я растер с сахаром.
Добавил сметану, перемешал.
Туда же всыпал немного разрыхлителя.
Последним компонентом – просеял муку и стал замешивать тесто.
Сначала ложкой, ну а после руками.
Готовое тесто я разделил на 10 равных частей. Можно при желании разделить и на 15, так “изба” будет еще выше.
Каждую часть я скатал в колобок и раскатал в полоску под размер тарелки, где будет собираться торт (примерно 25 Х 7 см).
В эту полосочку выложил вишню.
И сверху защипнул края вот так.
Тоже самое проделал с остальной вишней и тестом. В каждую трубочку я положил примерно по 13-14 ягодок.
Противень смазал растительным маслом (можно застелить пергаментом). И выложил полосочки швом вниз. А что бы лишняя влага выходила, я сделал несколько отверстий зубочисткой в каждой трубочке.
Духовку разогрел до 180 градусов и отправил туда противень. Выпекал примерно 25-35 минут.
Пока трубочки были в духовке, я приготовил сметанный крем. Смешал сахар со сметаной.
Добавил немного еще ванильного сахара.
И все перемешал венчиком до полного растворения.
Когда выпечка полностью остыла, я начал собирать торт. На низ выложил четыре трубочки и обильно смазал все кремом. Вторым этажом выложил 3 трубочки, смазал кремом.
Затем две, крем. И завершил пирамиду, обильно залив сверху весь крем.
Торт отправил в холодильник на сутки, для полной пропитки (минимум на ночь). Перед подачей, я посыпал его тертым шоколадом.
Края, по желанию, можно срезать. Так видно красивую вишневую начинку.
Торт “Монастырская изба” готов. Приятного чаепития!
Из сметанных тортиков советую приготовить вот такой с крекером, готовится еще проще. Такие дела.) Увидимся в следующее статье. Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.
А так же не забудьте присоединиться к нашей группе вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора!
Очень люблю этот тортик, но приготовить самому всё никак не получалось))
[Ответить]