И снова здравствуйте!
На выходных я решил немного заняться выпечкой. А выбор мой пал на пирог “Зебра”. Как вы уже поняли пирог назван в честь видного животного, так как чередование полос ассоциируется именно с зеброй.
Такая раскраска сразу определяет пирог в разряд праздничных блюд, хотя процесс приготовления очень прост и не требует специальных навыков.
Вот как я это делал.
Рецепт пирога Зебра
Для теста :
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 360 гр.( 2 неполных стакана)
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Сода – треть чайной ложки.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Какао порошок – 2 столовых ложки.
Для глазури и украшения :
- Грецкие орехи – 80 гр.
- Шоколад молочный – 80 гр.
- Молоко – 5 столовых ложек.
- Сливочное масло – 10 гр.
Как приготовить пирог Зебра?
Поехали. Первую половину сахара (180 гр.) я всыпал к яйцам и размешал до полного растворения.
В другой кастрюльке я смешал размягченное масло и вторую половину сахара.
Соединил яичную и масляную смесь и хорошо перемешал.
В сметану добавил соду, разрыхлитель и конечно же перемешал.
Отправил сметану к тесту и как вы думаете что я сделал? Конечно же перемешал.))
Просеял муку.
Перемешал.
Получил вот такую вот массу.
Разделил готовое тесто на две равные части и в одну из них просеял какао порошок. Перемешал.))
Форму для выпекания смазал растительным маслом и слегка присыпал мукой(можно застелить пергаментом). Теперь самое интересное. В центр формы я выложил 2 столовых ложки светлого теста, затем так же в центр 2 ложки темного теста. Из своего опыта скажу, что лучше выкладывать как минимум по 3-4 ложки.
И вот таким образом чередуя слои я выложил все тесто в форму.
Пирог поставил выпекать в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовлю глазурь для пирога
Пока выпекался пирог я приготовил глазурь. На водяной бане растопил шоколад.
Добавил молоко, сливочное масло и перемешал.
Готовый пирог вынул из духовки, остудил и смазал верх глазурью.
Поверх посыпал рубленными орешками. Готово.
Приятного чаепития!
На этом все всем пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже