И снова здравствуйте.
В эту субботу у сынишки день рождения, исполняется нам целых три годика. Жалко, что дожди так и не прекратились, ведь так не хочется встречать праздник в четырех стенах. Буду надеяться, что погода изменится. Ладно, в субботу видно будет…
У нас на участке по мимо земляники, стали наливаться и ягодки клубники. Объедаемся ей от живота.
Только вроде все съедим, как отец еще привезет целое ведро. Я уже даже думал заморозить ее на зиму, но передумал и испек клубничный пирог. А вот собственно и сам рецепт.
Рецепт клубничного пирога
Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- Клубника – 400-500 гр.
- Сметана(15%) – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар ванильный – 2 чайных ложки.
- Мука – 2 ст. ложки.
Для измерения веса ингредиентов я уже давно использую вот такие кухонные весы, без них я как без рук. Так что если вы до сих пор измеряете все на глаз, то скорее бегите в магазин и купите такие весы, не пожалеете.
Как приготовить клубничный заливной пирог?
Сначала я приготовил тесто. Похожее тесто я замешивал вот в этом пироге. Натер на крупной терке холодное, сливочное масло и добавил его в муку.
Перемешал и получил масляно-мучную крошку, в которую добавил 1 яйцо и столовую ложку сахара.
Тесто для пирога
Аккуратно замесил тесто и сформировал вот в такой колобок. Этот шарик я убрал в холодильник примерно на 1 час.
В это время я занялся клубникой – оборвал хвостики, вымыл и просушил ягоды.
Сметанная заливка
И сделал сметанную заливку. В одной миске соединил сметану, сахар, яйца, 2 ложки муки и ванильный сахар.
Все составляющие взбил венчиком до однородности.
После я достал шарик из теста и размял его руками в форму для выпекания.
Размял его так, что бы теста хватило сделать бортики высотой примерно 3 см. Толщина всей основы у меня получилась около 3-5 мм.
Наколол тесто вилкой и стал выкладывать клубнику. Так как ягоды у меня не очень крупные, я нарезал их пополам.
Выложив все ягоды на корж, я залил все сверху подготовленной сметанной заливкой.
Выпекаю пирог
Выпекал я этот пирог примерно 45 минут при температуре 200 градусов. И даже после этого времени начинка остается жидковатой, так как ягоды выделяют много сока(так и должно быть). Начинка застынет при полном остывании пирога, так что не пытайтесь его нарезать пока он еще горячий.
А вообще нам с супругой пирог показался намного вкуснее, после того как он постоял ночь в холодильнике.
Вот и все, клубничный пирог с сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание, всем пока!
Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.
Я совсем недавно увидела здесь же в интернете рецепт такого пирога. Правда, вместо масла был маргарин,но все равно получился очень вкусный песочный пирог! Всем советую попробовать и испечь, делается очень просто и быстро, а вкус пирога потрясающий!
[Ответить]
Анжелина Reply:
30 июля, 2014 at 1:54 пп
Спасибо за рецепт!Видно что очень вкусный пирог.Обязательно приготовлю.
[Ответить]
admin Reply:
30 июля, 2014 at 3:57 пп
Приготовьте обязательно. Честно очень вкусно.
[Ответить]
Сейчас сезон клубники:) Приготовила пирог по этому рецепту, оооочень вкусный! И просто и быстро, что немаловажно. Спасибо за рецепт)))
[Ответить]
admin Reply:
22 июня, 2015 at 5:17 пп
Мне тоже очень нравится этот пирог. Советую всем.
[Ответить]
Очень вкусный пирог!! Пальчики оближешь!
[Ответить]
Здравствуйте! У нас в семье любят очень шоколадные тортики. Если в заливку добавить какао будет вкусно или испорчу?
[Ответить]
admin Reply:
26 сентября, 2015 at 9:30 дп
Попробуйте. Честно не представляю что из этого получится.)А вообще этот пирог самодостаточен и без какао.
[Ответить]
Потрясающий пирог, так захотелось лета, попробую приготовить из замороженной вишни, я думаю получится. Я первый раз на Вашем сайте Андрей, Вы большой молодец, все у вас замечательно! Удачи!
[Ответить]
admin Reply:
10 февраля, 2017 at 5:01 пп
Спасибо Людмила! Заходите еще!)
[Ответить]