И снова здравствуйте!
Если Вы не первый раз на моем блоге, то наверняка уже знаете, что летом, почти каждые выходные, я провожу в деревне. Там у нас есть старый мангал, на котором вот уже лет 10 мы готовим к ужину мясо, птицу и рыбу.
Блюда выходят у нас довольно неплохие, поэтому делюсь, сегодня с Вами своим небольшим опытом в копчении рыбы, а точнее скумбрии.
Рецепт скумбрии горячего копчения
- Скумбрия с/м – 5-6 шт.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
- Ну и коптильня.)
Как закоптить скумбрию в домашних условиях?
Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!
Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье – скумбрия запеченная в духовке.
Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.
Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.
Подготовил коптильню
За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.
И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.
На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.
Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.
На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.
В коптильню вложил решетку с фольгой.
Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.
И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.
Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.
Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)
Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней. Если кому удобней , то вот пошаговый видеорецепт=>
Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.
В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.
А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!
Всем пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Какая вкуснотища! Я представляю какой запах обалденный! Ох, сюда бы ее! Обожаю скумбрию.
[Ответить]