Давно хотел выложить на блог рецепт Хачапури с сыром. Да все никак не мог определиться, каким именно рецептом поделиться с Вами, дорогие друзья.
Вообще Хачапури – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сыром. И этих лепешек с сыром очень большое разнообразие. Есть хачапури по-аджарски (это такая выпечка в виде лодочки с яйцом), хачапури по-имеретински, рачинские хачапури.
Мой же выбор пал на хачапури по-мегрельски. Главное отличие этой лепешки в том, что сыр находиться не только внутри, но еще и на поверхности выпечки. Это делает лепешку более привлекательной из-за запеченной сырной корочки.
В классическом рецепте хачапури, как я знаю, используют имеретинский сыр, который больше напоминает творог, своей консистенцией. Но многие, по причине отсутствия данного сыра в магазинах, используют сыр сулугуни, брынзу и адыгейский сыр. Я даже где-то слышал, что можно использовать моцареллу, так как этот сыр готовиться практически, по той же технологии. Только не ту моцареллу в кругляшках для салата, а ту, которая предназначена для пиццы.
Я же для своих хачапури по-мегрельски решил купить сулугуни. Он нравиться мне своими вкусовыми качествами, и к тому же хорошо плавиться. В начинку еще, кстати, многие добавляют зелень, что тоже придает блюду новых красок.
По поводу теста тоже много споров. Кто-то говорит, что нужно готовить тесто для хачапури на основе мацони (это такой кисломолочный продукт, который у нас заменяют кефиром, либо ТАНом). Другие утверждают, что нужно замешивать дрожжевое тесто. А некоторые готовят хачапури даже на пресном, либо слоеном тесте. Во как!
В моем варианте будет самое простое дрожжевое тесто. В следующий раз, наверное, попробую приготовить имеретинские на кефире.
Ладно, это все поток сознания, так что приступлю к делу.
Рецепт хачапури с сыром
Для хачапури по-мегрельски нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- Мука – 400-450 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Дрожжи сухие – 5-6 грамм.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 800-900 гр. (чем больше, тем лучше, можно взять и кило)
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 шт. (понадобиться только желток)
- Сливочное масло (для смазывания хачапури) – 50 гр.
Из данного количества ингредиентов у меня получились 3 лепешки диаметром 25 см.
Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски?
В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого я немного подогрел молоко в микроволновке, до теплого состояния. Всыпал сахар, соль и перемешал. После этого я добавил в молоко дрожжи. В сладкой и теплой среде они будут работать немного лучше. Перемешал до растворения и дал постоять минут 10.
Позже я добавил в молоко столовую ложку растительного масла, перемешал и вылил эту смесь в емкость побольше.
Замешиваю тесто для хачапури
В эту дрожжевую смесь я начал постепенно просеивать муку и замешивать не очень плотное тесто.
Чуть не забыл, еще добавил в тесто 1 яйцо.
У меня ушло примерно 400 грамм муки плюс минус. Смотрите сами – тесто должно не прилипать к рукам и в то же время быть мягким. Не поленитесь и хорошенько помесите его не меньше 10 минут.
Готовый колобок я накрыл влажным полотенцем (можно просто крышкой) и дал постоять ему пару часов (минимум 1 час).
Готовлю начинку
Пока тесто поднимается, есть время приготовить начинку.
Сыр сулугуни я нарезал небольшими брусочками, для удобства и натер его на крупной терке.
Можно кстати, использовать для этого дела мясорубку, так как рука немного устает тереть килограмм сыра.
Отдельно, для смазки лепешки я смешал ложку сметаны и желток.
Начинка готова, тесто подошло, самое время формировать наши хачапури.
Формирую сырные лепешки
Начинку я разделил на 3 равные части. Тесто скатал в колбаску и тоже разделил на 3 доли.
Взял один из кусочков теста и раскатал его в небольшой пласт.
Из сыра скатал шар и положил его на середину лепешки (Небольшое количество сыра я оставил, для верхушки хачапури).
Затем, подгибая края теста, я начал формировать такую, своеобразную пельмешку.
Полностью закрыл сыр тестом со всех сторон, как следует защипнул стыки и перевернул этот шарик.
Затем я аккуратно приплюснул шарик руками и раскатал его до диаметра своей формы для выпечки (будьте аккуратны, не порвите тесто, делайте это нежно и с любовью).
Пузырьки воздуха, при раскатке теста, я выпускал через отверстие, сделанное по центру лепешки.
Форму для выпечки присыпал немного мукой и поместил туда хачапури. Смазал верх яично-сметанной смесью.
А сверху присыпал оставшимся сыром. Так сыр расплавиться и не пригорит.
Выпекаю хачапури
Духовку я хорошо разогрел до 240 градусов. И отправил выпекаться сырную лепешку. Выпекал я ее примерно минут 15-20. Тут тоже смотрите по своей духовке.
Кстати во время выпекания, на 10 минуте, мой хачапури начал надуваться как воздушный шарик. Я подождал полного надува, проткнул его ножиком и выпустил воздух, слегка прижав лопаткой верх (возможно, делать это не обязательно).
Готовность определяйте по красивой золотистой корочке сверху.
Все, то же самое я проделал с остальными двумя лепешками. Времени на их выпекание уже потребовалось немного меньше, в силу хорошо прогретой духовки.
Горячий хачапури я смазал небольшим кусочком сливочного масла.
Вот такой простой рецепт хачапури по-мегрельски. Кушайте пока сырные лепешки еще горячие, так вкуснее. Приятного аппетита!
Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра внутри, нежная запеченная сырная корочка снаружи и просто удивительный аромат – так можно в нескольких словах охарактеризовать это замечательное блюдо.
Попробуйте приготовить по этому рецепту, я уверен Вы будете не разочарованы. Из выпечки попроще, но не менее вкусной могу посоветовать приготовить луковый пирог, ну или сосиски в тесте.
На этом все, ну и уже по традиции предлагаю немного улыбнуться, на тему как относятся к хачапури в каком-то заведении:
Пока, пока.
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Прям как пицца, только без мяса и соуса) Интересный рецепт, нужно будет попробовать.
[Ответить]
Попробуйте, очень вкусно!
[Ответить]
Как аппетитно выглядит! Спасибо за рецептик, обязательно попробуем приготовить.
[Ответить]
Мое любимое блюдо. Хачапури просто объедение.
[Ответить]