У нас в регионе наконец-то прекратились дожди, и температура воздуха стала превышать отметку в 20 градусов. Боюсь сглазить, но думаю, что все-таки наступило настоящее лето и можно уже убрать подальше теплую осеннюю курточку.
К чему я все это. Дело в том, что жара тоже имеет свои минусы. В зной совершенно не хочется употреблять в пищу горячие, наваристые супы, которые хороши в холодное время года.
В жару хочется скушать, что-нибудь легкое, освежающее и в то же время сытное. Конечно же, самым простым решением этой проблемы будет – окрошка. Причем вариантов этого супа, сейчас, просто огромное количество. Собственно ее – то я и хотел приготовить, но набрел случайно на рецепт Литовского холодного борща.
Этот холодный борщ не многим отличается от нашей окрошки, да и не факт, что родина этого супа – Литва. Во многих кухнях разных народов есть похожие рецепты, но почему-то в интернете его называют именно Литовским. Ну а вообще, какая нам разница, как называется это блюдо? Самое главное, что этот холодный борщ очень прост в приготовлении в то же время необычайно вкусен.
А окрошку приготовлю как-нибудь в другой раз.
Рецепт холодного борща
Для холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла – 2-3 шт. (средних размеров)
- Огурец свежий – 3 шт.
- Яйца куриные – 4 шт. (+ 1 для подачи)
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Кефир – 1 литр.
- Пучок зеленого лука.
- Пучок укропа.
- Соль по вкусу.
Как приготовить холодный Литовский борщ?
Проще простого. Первым делом я приготовил свеклу. Можно ее отварить, можно запечь до готовности, ну или приготовить свеклу в микроволновке. Как это сделать, я рассказывал подробно в этой статье. Это самый быстрый способ приготовления, который занимает всего несколько минут.
В это же время, я поставил вариться яйца. После закипания варю их 10 минут и выключаю (это я так на всякий случай, если кто не знает)).
Огурцы накрошил мелким кубиком.
Яйца нарезал такими же квадратиками, как и огурцы. Всего я отварил 5 яиц, 4 накрошил в суп, 1 оставил для подачи.
Следом измельчил зеленый лук и укроп. Отправил в кастрюлю.
К этому времени остыла свекла. Ее я натер на крупной терке.
Вообще холодный Литовский борщ, заправляется очень жирным (7%) кефиром. Но такого я в магазине не нашел. Поэтому я заправил суп кефиром жирностью 3.6 и четырьмя столовыми ложками сметаны.
Посолил (примерно 1 чайная ложка) и все хорошенько перемешал. Суп будет очень густой (мне такой вариант по душе), если хотите по жиже, то разбавьте первое блюдо чистым, холодным кипятком, до нужной Вам консистенции.
Накрыл кастрюлю крышкой и поставил в холодильник настаиваться, примерно на 1 час.
С чем подавать холодный борщ?
Еще отличие Литовского борща от окрошки в том, что подавать к нему нужно отдельно ломтики отварного картофеля. Я же вместо отварной картошки, решил приготовить к борщу, домашние чипсы.
Для этого я нарезал пару клубней картофеля тонкими ломтиками.
И через 10 минут на моем столе появились готовые чипсы. Как я это сделал? Вот подробный рецепт со всеми нюансами.
Через час достал готовый холодный борщ, наложил в суповую тарелку, украсил половинкой отварного яйца, зеленью и подал с домашними чипсами.
Литовский холодный борщ готов! Приятного аппетита.
Суп получился очень освежающим и в тоже время вкусным и сытным, а с домашними чипсами просто незабываемо. Для жаркого, знойного дня – это отличный рецепт. Достойная альтернатива окрошке.
Еще один нюанс – готовьте этот суп, с учетом того, что съедите его в первые 2 дня. Иначе он испортиться. Или храните накрошенные продукты отдельно, заправку отдельно. И заправляйте непосредственно перед подачей.
На сегодня это все! А напоследок предлагаю Вам посмеяться, над тем как некоторые гении маркетинга продают картофель:
Пока друзья!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Как раз самое время приготовить такой борщ. У нас сейчас жара под 40. В рот ничего не лезет. А вот такой борщец само то будет!
[Ответить]
Мне понравилось, а чипсы отдельно – это интересная подача и надо попробовать.
[Ответить]
В жару литовский холодный борщ самое подходящее блюдо, жаль у нас жары в этом году нет, но может еще наступит…
[Ответить]
Да, летом будем греться обычным борщом :))) а если серьезно – меня очень заинтересовал рецепт, думаю что потеплеет – приготовлю!
[Ответить]
Для разжижения холодника не возбраняется долить чуть-чуть холодной водички – в зависимости от жирности приобретенного кефира и от того, насколько густой борщ вы добиваетесь получить в конечном итоге.
[Ответить]
Холодный кипяток- …без комментариев!
По составу: для нормализации вкуса кроме соли надо добавить сахар и кислоту,тогда будет действительно вкусно.
[Ответить]