Выпечка, Пироги, Сладкая выпечка, Сладкое

Пирог со щавелем — рецепт сладкой выпечки

С последнего визита к бабушке, уезжай домой, я прихватил с собой с грядки еще огромный пучок щавеля. Сначала я хотел из него сварить еще разок вкусные зеленые щи. Но по великой случайности, пролистывая страницы интернета, я наткнулся на рецепт сладкого пирога со щавелем. Мною, сразу было принято решение приготовить из щавеля именно его. Так как такого лакомства я еще не пробовал.

Пирог со щавелем

Рецепт пирога со щавелем

Для теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 130 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сода – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Щавель – 250-300 гр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Ванилин – пол чайной ложки.
  • Крахмал – 3 чайных ложки.

Продукты для щавелевого пирога

Как приготовить пирог со щавелем?

Все очень просто.  Для начала я приготовил тесто. Для этого я растер ложку сахара со сливочным маслом комнатной температуры.

Сахар с маслом

После этого добавил сметану, яйцо и хорошенько все перемешал.

Сметана и яйцо

В эту смесь просеял муку, добавил соды, немного соли и начал замешивать тесто.

Просеял муку

Замешиваю тесто

Делать это лучше всего руками.

Замешиваю тесто

Готовое тесто я скатал в шар, накрыл его пищевой пленкой (можно крышкой) и убрал в холодильник на 30 минут.

Тесто убрал в холодильник

А пока тесто находиться в холодильнике, есть время приготовить начинку.

Готовлю начинку

Листочки щавеля я промыл, перебрал и удалил стебли. Нарезал щавель лентами поперек листа.

Нарезал щавель

К щавелю добавил 5 ложек сахара и ваниль. Все хорошенько перемешал. Начинка готова.

Добавил сахар

Форму для выпечки (у меня диаметр 28 см) смазал растительным маслом и немного присыпал мукой.

Форма для выпечки

Тесто достал из холодильника, отделил от него 2\3 и начал раскатывать круг.

2\3 теста

1\3 часть теста оставил для украшения верха пирога.

Основа пирога

Раската тесто  так чтобы хватило закрыть форму вместе с бортами.

тесто в форме

Тесто равномерно присыпал крахмалом.

Крахмал

Излишки теста срезал скалкой и вмешал их к тесту для украшения.

Снял излишки

Выложил начинку из щавеля и приступил к украшению пирога.

Начинка из щавеля

Для этого я нарезал полоски из теста шириной примерно 2 см.

Нарезаю полоски

И сделал из них красивый плетеный верх. Остатки теста выложил по краю пирога.

Плетение из теста

Подробную инструкцию по украшению верха пирога я решил описать в отдельной статье в ближайшее время. Так как эта схема универсальная и не раз может нам пригодиться.

Выпекаю пирог

Духовку разогрел до 200 градусов. И отправил выпекаться пирог со щавелем примерно на 30-35 минут.

Щавелевый пирог

Вот в принципе и все. Пирог со щавелем готов. Приятного аппетита.

Рецепт пирога со щавелем

Готовый пирог, кстати, можно присыпать сахарной пудрой, что я сделать забыл и сделал это немного позже, уже за кадром.

Щавелевый пирог получился рассыпчатым и в то же время очень сочным. Сладкий, с небольшой кислинкой пирог отлично дополнит любое Ваше чаепитие.

Уважаемые читатели, скоро сезон клубники, а это значит, что нужно будет обязательно насладиться клубничным пирогом со сметанной заливкой.

На сегодня это все, дорогие друзья. И напоследок совет дня: Не заходите в социальные сети, когда готовите!

Когда засиделся вконтакте

Пока, пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Summary
recipe image
Recipe Name
Пирог со щавелем
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Поделиться в соц. сетях

0

Так же на эту тему вы можете почитать:

10 Comments

  1. Андрей, если честно, впервые слышу о таком интересном рецепте! Никогда бы не подумал что пироги можно и со щавелем готовить! Кстати у меня на даче его летом растет тьма тьмущая, так что я обязательно попробую замутить что-то подобное! Спасибо за интересное направление мысли!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я Дим, давно слышал о рецепте, да все никак не решался попробовать. Вот в этом году я все-же созрел. И скажу тебе, я был приятно удивлен.

    [Ответить]

    Reply
  2. Зачетная выпечка с щавелем получается. Я ещё пирожки с ним очень люблю. Делал похожий пирог, только вместо щавеля начинка из ревеня была.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ревень у нас только начинает вылезать из земли.)) Как только стебли побольше вырастут, то зайду в гости за рецептом.

    [Ответить]

    Reply
  3. Отличный пирог. На прошлой недели готовила такой же, только с готовым слоеным тестом, получилось очень вкусно. С домашним тестом будет во много раз вкуснее.

    [Ответить]

    Reply
  4. Недавно только видела рецепт пирога со щавелем, меня заинтересовал он и вот ваш рецепт — все подробно описано в сопровождении фото, теперь точно испеку, воспользовавшись этим рецептом. Представляю его вкус с кислинкой.
    Отличный рецепт.

    [Ответить]

    Reply
  5. Как ни странно со щавелем пироги никогда не то что не делала, но и не пробовала, хотя щавель покупаю на рынке регулярно, заразили вы меня свое идеей, видимо решусь и приготовлю, спасибо за идею.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте. Вы будете приятно удивлены.)

    [Ответить]

    Reply

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *