Выпечка, Пасхальные рецепты, Сладкая выпечка, Сладкое

Пасхальный кулич

Ура! Наконец то наступили майские праздники. Погода нам так и шепчет : «Хватит сидеть дома. А ну быстро все на шашлыки!»
Ладно, давайте о главном. Ведь уже в это воскресенье заканчивается великий пост и все будут встречать Пасху. А какая же Пасха без пасхального кулича?

Пасхальный кулич
Я честно никогда не пек кулич, и за помощью в этом я обратился к своей маме. А она мне и говорит: «Дак приходи к нам в гости, вместе и испечем. У меня как раз форма для для выпечки подходящая есть.»
Решено. Фотосессия пасхального кулича пройдет в доме моих родителей, под четким руководством моей мамы.

Рецепт Пасхального кулича

Для кулича:

  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — пол стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Мука — 3 стакана.
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Для украшения:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • Орехи грецкие — 30 гр.

Продукты для кулича

Сразу хочу предупредить вас дорогие читатели, что процесс приготовления очень долгий, так что не советую вам печь кулич на ночь глядя. Уж поверьте моему печальному опыту. Для начала подогреем молоко до теплого состояния, всыпаем в него дрожжи и перемешиваем.

Подогреваем молоко и всыпаем дрожжи

После этого в подогретое молоко просеиваем ПОЛОВИНУ нашей муки, то есть полтора стакана.

Просеиваем муку

И замешиваем тесто.

Замешиваем тесто

Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут. Я поставил кастрюлю рядом с батареей, ну а вы можете немного подогреть в тазу воду и поставить кастрюлю туда.

Тесто в теплом месте

Объем нашего теста за это время должен увеличиться примерно вдвое.

Тесто поднялось в 2 раза

Пока тесто поднимается займемся следующим: Отделяем желтки от белков. К отделенным желткам добавляем сахар, ванилин, соль на кончике ножа и сливочное масло. Все это растираем вилкой до однородной массы.

Замешиваем яйца с сахаром

Полученную смесь добавляем в тесто и замешиваем. Оставшиеся от яиц белки нам нужно взбить и добавить в тесто вместе с остальной мукой(оставшиеся полтора стакана). Все это замешиваем сырыми руками и снова ставим кастрюлю в теплое место, накрыв ее полотенцем.

Добавляем массу в тесто

На этот раз тесто должно постоять около двух часов. В это время нам нужно хорошенько промыть и высушить изюм. Что бы весь изюм не осел во время выпечки на дно кулича, нам нужно немного присыпать его мукой.

Присыпаем изюм мукой

Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. При этом форму заполняем на 1/3, максимум на 1/2. Ни в коем случае не заполняйте форму полностью лучше испеките 2 кулича.

Заполняем форму

И вы не поверите что нам нужно сделать следующим. Да да, снова накрываем форму полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, что бы тесто поднялось примерно до такого состояния. Перед выпечкой тесто можно смазать сверху взбитым яйцом.

Тесто перед выпечкой

Теперь разогреваем духовку до 160-170 градусов и ставим выпекаться кулич не менее 1 часа.

Совет: Если кулич начинает подгорать сверху, а по времени не прошло 1 часа, то накройте его смоченным в воде листом бумаги. А так готовность проверяйте зубочисткой. Проткните кулич, и если на зубочистке нет теста, значит выпечка готова.

Выпекаем кулич

Пока выпекается кулич можно приготовить глазурь. Для этого взбиваем яичный белок с сахаром. Так же для украшения я измельчил грецкие орехи.

Взбиваем белок с сахаром

Готовый кулич поливаем глазурью и посыпаем орешками. Советую кулич сразу не кушать, дайте ему немного постоять, так он дойдет и будет еще вкуснее.

Украшаем кулич

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич рецепт

Поздравляю всех с наступающей пасхой и желаю вам хорошего настроения!
Кстати пока еще не закончился пост, советую вам попробовать очень вкусный постный салатик. Всем удачи и до новых встреч!
Если вам понравился рецепт то вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на новые рецепты и вы будете получать их прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Summary
recipe image
Recipe Name
Пасхальный кулич
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Поделиться в соц. сетях

0

Так же на эту тему вы можете почитать:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *