Всем привет!
Великий пост подходит к концу, а это значит что скоро мы будем встречать Светлый праздник Пасхи. Главными атрибутами пасхального стола являются куличи, крашенные яйца, а так же так называемые пасхи. В прошлом году я уже пек Пасхальный кулич, ну а в этом я хотел бы поделиться с вами рецептом творожной пасхи с цукатами.

Творожная пасха

Вообще главным компонентом этого блюда является протертый творог, ну а начинка может быть достаточно разнообразной: цукаты, изюм, орехи, цедра, корица, варенье и многое другое.

Я не стал экспериментировать и остановился на самом распространенном рецепте вареной пасхи. Кстати готовить ее лучше вечером, за день перед праздником, так как по рецептуре пасху нужно выдерживать в холодильнике не менее 12 часов.

Готовимся встречать праздник Светлой Пасхи

Вот как я ее готовил:

Рецепт творожной пасхи

  • Творог (9%) — 500-600 гр.
  • Сметана (20%) — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 50 гр.
  • Цукаты — 50 гр.
  • Орехи (миндаль, фундук) — 30-50 гр.

Продукты для пасхи творожной

Данное количество продуктов мне понадобилось для пасочницы высотой 12 см и диаметром 16 см. Пасочницу можно приобрести наверное в любом магазине перед праздником Пасхи. В крайнем случае можно что-то подобное сделать самому из пластиковой бутылки.

Сначала я протер весь творог через сито.

Творог через сито

К творогу добавил сметаны.

Сметана

Размягченное сливочное масло я порубил ножом и отправил к творогу.

Добавил масло

В эту же кастрюльку я всыпал сахар, ложечку ванильного сахара и добавил желтки.

Все перемешал

Все это дело перемешал и поставил кастрюлю на водяную баню. Подогревал я творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, минут 20. Когда масса стала более жидкая и достигла полной однородности я выключил газ (до кипения доводить не нужно). Поставил кастрюльку остужаться до теплого состояния и подготовил начинку.

Нагреваю творожную массу

Изюм промыл, просушил на салфетке и нарезал помельче (уж больно крупные они были). А орехи я раздробил при помощи ножа.

Начинка для творожной пасхи

Далее подготовленные цукаты, орехи и изюм я добавил в творожную массу и перемешал.

Добавил начинку

Пасочницу поставил в тарелку, куда будет стекать сыворотка и застелил влажной марлей сложенной в 2 слоя, так что бы края марли свисали с боков.

Пасочница

И наполнил пасочницу творожной массой.

Наполнил пасочницу

Завернул наверх края марли и придавил сверху литровой коробкой сока. Поставил такую конструкцию в холодильник на ночь (минимум 12 часов).

Поставил под гнет

На следующее утро я снял гнет и развернул края марли. Накрыл сверху тарелкой, перевернул и аккуратно снял пасочницу и  марлю (делайте это предельно аккуратно что бы не повредить творожную пасху).

Готовая пасха

В принципе вот и все, осталось только украсить пасху по вкусу. Я например использовал пищевые красители.

Творожная пасха с цукатами

Творожная пасха с цукатами, орехами и изюмом готова.

Пасха с изюмом
Приятного аппетита!

Мне конечно не хотелось даже трогать эту красоту, но все таки покажу вам как выглядит пасха внутри.

Творожная пасха вид изнутри

На этом пока все. Заранее поздравляю всех с праздником светлой Пасхи. Христос Воскресе!

Творожная пасха с начинкой

Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать письма прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Summary
recipe image
Recipe Name
Творожная пасха
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Поделиться в соц. сетях

0

Так же на эту тему вы можете почитать:

Творожная пасха: 2 комментария

  1. Сама творожную пасху никогда не готовила, хотя она мне очень нравится. Люблю творог и все блюда с ним приготовленные.

    [Ответить]

  2. Вкусные пасхи. Да и приготовить их несложно.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям