Bonjour à tous

Вы наверняка слышали в каких-нибудь сериалах или кулинарных передачах о блюде с замысловатым названием – Яйцо Пашот. Оказывается это традиционное французское блюдо, из разбитых яиц, сваренных в горячей воде. Казалось бы проще некуда. Но в процессе приготовления есть несколько нюансов, не учитывая которых, Ваше яйцо Пашот может превратиться нервное собирание лохмотьев белка в кастрюле с кипящей водой.

Яйцо Пашот

Я в силу своего любопытства, прочитал много информации об этом блюде и решил на своем опыте определить: Как же приготовить идеальное Яйцо Пашот?

Рецепт яйцо Пашот

  • Яйца куриные (мега свежие) – 4 шт.
  • Хлеб (любой для подачи) – 4 ломтика.
  • Уксус (у меня яблочный) – пара столовых ложек.
  • Зелень петрушки.
  • Соль, перец.
  • Пищевая пленка.
  • Немного растительного масла.

Продукты для яиц Пашот

Для начала я разрезал булочки пополам и подсушил их на сухой сковороде несколько минут для хрустящей корочки (Пользуясь, случаем, хвастаюсь Вам своим новым поварским ножом).

Разрезал булочки

И поставил кипятиться воду. Примерно около 2 литров.

Кипячу воду

Как сварить яйцо Пашот?

Способ первый. Самый простой.

Для начала я решил не прибегать к хитростям и просто опустить яйцо в кипяток. Кстати, как гласит интернет, яйца должны быть очень свежими, буквально 3-4 дня. Я не стал пренебрегать этому правилу и взял из деревни десяток свежайших яиц (там у нас бабушка держит своих кур).

Яйцо номер один я аккуратно разбил в небольшую чашечку, не задев желтка.

Воду довел до кипения, затем убавил газ и одним резким, уверенным движением опустил яйцо в воду.

Яйцо в воду

ВАЖНО: Вода не должна сильно кипеть. После закипания воды, убавьте газ и снимите кастрюлю с огня на несколько секунд, чтобы исчезли пузырьки закипания. Затем поставьте кастрюлю обратно на газ и только тогда вливайте яйцо (Идеальное состояние воды – это когда идет пар, а со дна едва поднимаются маленькие пузыри).

И стал наблюдать за яйцом. На фото видно, что яйцо из себя представляет. Это желток, вокруг которого плотный округлый белок, а по краям распустившаяся часть овальбумина, которая уже не держит форму.

Яйцо в воде

Если бы яйцу было несколько недель, то наш белок распустился бы вообще по всей кастрюле. И попытка приготовить яйцо Пашот провалилась. Подождал 4 минуты и выловил яйцо шумовкой.

Достаю яйцо

Лишний белок, который висит, я просто удалил ножичком для эстетики. Яйцо пашот готово!

Яйцо пашот как приготовить

ВАЖНО: Желток внутри должен оставаться жидким. В этом вся фишка яиц Пашот.

Меня в принципе устраивал тот вариант яйца, который у меня получился. И можно было бы на нем остановиться. Но не проверить другие способы я просто не мог!

Способ второй. Делаем воронку.

Все, то же самое. Вскипятил воду, убавил газ, снял кастрюлю на несколько секунд, поставил обратно. Только на этот раз, при помощи венчика, размешал воду, так чтобы получился водоворот.

Делаю воронку

И опустил яйцо прямо в центр этой водяной воронки. В этом случае белок по инерции закручивается вокруг желтка.

Воронка для пашот

Через 4 минуты достаю яйцо. Этот способ не сильно отличается от первого, так как лишний белок все равно отделился от яйца, хоть и в меньшем количестве.

второй способ яиц пашот

ВАЖНО: Чтобы вообще избежать этих белковых лохмотьев, можно перед процедурой варки, отцедить жидкий белок при помощи сита.

Вот для сравнения я сфотографировал оба варианта: слева вариант с воронкой, справа без нее. По мне так: пусть слева яйцо и потеряло меньше белка при варке, зато правое смотрится более аккуратно и эстетично.

Два варианта яиц пашот

Способ третий. Добавляем уксус.

В этом варианте я добавил в воду пару столовых ложек уксуса, что бы белок быстрее свернулся в кислой среде.

Добавил уксус

Подготовил воду, сделал воронку, опустил яйцо. Действительно на этот раз яйцо свернулось намного быстрее, почти без лохмотьев белка.

3 способ яиц пашот

Правда теперь яйцо приобрело уксусный запах, что не есть — хорошо.

Яйцо пашот с уксусом

Способ номер четыре. При помощи пищевой пленки.

Этот способ идеально подойдет для тех, у кого яйца не первой свежести. Я взял пищевую пленку и застелил ее в миску. Смазал пленку внутри миски растительным маслом.

пищевая пленка

И аккуратно разбил туда яйцо.

Яйцо в пленку

Еще один плюс этого варианта в том, что посолить и поперчить яйцо можно уже перед варкой, а еще добавить туда немного ароматных трав.

Собрал края пленки, закрутил на максимум и затянул при помощи резинки.

Яйцо в мешочке

Опустил мешочек в воду (кстати “Пашот” от французского poche, что в переводе означает карман).

яйцо в пленке в воде

Жду 4 минуты и достаю этот карман из воды.

Пашот 4 способ

Разрезаю пленку и достаю яйцо. Ни грамма потерь. Идеальное яйцо Пашот.

Идеальное яйцо пашот

Вот в принципе и все. Яйца, сваренные без пищевой пленки, я посолил, поперчил, украсил зеленью и выложил на хрустящий хлеб.

Яйцо пашот простой рецепт

Ну и по традиции самый аппетитный момент этого блюда.

Разрезаю яйцо пашот

Разрезаю яйцо и добираюсь до жидкого желтка.

Яйцо пашот рецепт

Приятного аппетита!

Яйца пашот пошагово

Итак, делаю вывод:

Какие правила нужно соблюдать при варке яиц Пашот?

  1. Яйца должны быть свежими – это главный аспект!
  2. Вода не должна сильно кипеть приварке.
  3. Жидкий белок лучше отцедить заранее через сито.
  4. Если яйца не свежие – варить нужно в пищевой пленке.
  5. Если добавить уксус, белок свернется быстрее, но яйцо приобретет уксусный аромат.

Многие спросят: а для чего же собственно готовить Пашот и стоит ли заморачиваться с таким нестандартным рецептом? Я отвечу Вам: стоит! Ведь яйцо Пашот это не только вкусный завтрак, так же с ним можно приготовить множество салатов, супов, брускетт и бульонов. А обычные макароны, яйцо Пашот вовсе превратит в пасту.

Как варить яйцо Пашот

На этом все дорогие друзья. Из необычных завтраков могу посоветовать Вам приготовить омлет в багете либо израильскую шакшуку. Те же яйца, но в необычной интерпретации.

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Summary
recipe image
Recipe Name
Яйца пашот
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Поделиться в соц. сетях

0

Так же на эту тему вы можете почитать:

Яйца Пашот – 4 способа приготовить французское блюдо: 7 комментариев

  1. Интересный вариант для завтрака, спасибо за варианты приготовления. Я только слышала про способ воронки в воде и все, приготовлю для своих мужчин. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Всегда, пожалуйста!)

    [Ответить]

  2. Хороший рецепт, слышал про яйцо Пашот, но пробовать ни разу не доводилось, пойду счас с дочкой приготовлю! Хотя бы попробую!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Учтите все рекомендации из статьи и у Вас обязательно получиться приготовить яйца Пашот.

    [Ответить]

  3. Можно сделать и такие яички для разнообразия!! Очень оригинально.

    [Ответить]

  4. Да фотки хорошие, как и само блюдо. Не удивительно, что находятся выродки, простите, которые их тырят.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Александр. Такие люди находятся.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям