И снова здравствуйте!

Если Вы не первый раз на моем блоге, то наверняка уже знаете, что летом, почти каждые выходные, я провожу в деревне. Там у нас есть старый мангал, на котором вот уже лет 10 мы готовим к ужину мясо, птицу и рыбу.

Скумбрия горячего копченияБлюда выходят у нас довольно неплохие, поэтому делюсь, сегодня с Вами своим небольшим опытом в копчении рыбы, а точнее скумбрии.

Рецепт скумбрии горячего копчения

  • Скумбрия с/м – 5-6 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Ну и коптильня.)

Скумбрия с\м

Как закоптить скумбрию в домашних условиях?

Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!

Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье — скумбрия запеченная в духовке.

Потрошу скумбрию

Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.

Скумбрия потрошеная

Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Засолил рыбу

Подготовил коптильню

За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.

Застелил решетку фольгой

И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.

Смазал маслом

На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.

Веточки ольхи

Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.

На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.

Разжег мангал

В коптильню вложил решетку с фольгой.

Положил решетку с фольгой

Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.

Выложил рыбу

И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.

Коптильня на мангале

Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.

Копченая скумбрия в домашних условиях

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.

Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)

Как коптить рыбу

Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней.

Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.

В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.

А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Мультиварка из газового балона

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Summary
recipe image
Recipe Name
Скумбрия горячего копчения
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Поделиться в соц. сетях

0

Так же на эту тему вы можете почитать:

Как мы коптим рыбу – рецепт скумбрии горячего копчения: 1 комментарий

  1. Какая вкуснотища! Я представляю какой запах обалденный! Ох, сюда бы ее! Обожаю скумбрию.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям