Напитки

Квас — лучшее средство от жажды

Всем привет. У нас в городе две недели подряд жара стояла под 30 градусов. Все выходные я проводил на речке, а в будние дни приходилось умирать на работе в толстой и не дышащей спецодежде. В эти дни я для себя понял, что все таки лучшее средство от жажды — это квас, ну и конечно же пиво.

Квас - лучшее средство от жажды
И как вы поняли сегодня я поделюсь простейшим рецептиком кваса на квасном сусле. Готовиться он в считанные минуты, правда настаивается около суток, зато утоляет жажду на раз, два.
Приступим?

Рецепт кваса на сусле

  • Вода кипяченая — 2.5 литра.
  • Концентрат квасного сусла — 4-5 столовых ложек.
  • Хлеб черный(заварной, бородинский, ржаной) — 1 корочка.
  • Дрожжи свежие — 5 грамм.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Изюм — небольшая горсть.

Продукты для кваса

Сперва наполняем 3 литровую банку кипяченой водой по «плечики». Вода должна быть чуть теплая, примерно 35-40 градусов.

Наполняем банку водой

Теперь добавляем к воде квасное сусло, 4-5 столовых ложек.

Добавляем сусло

 И наблюдаем вот такие вот красивые извилистые струйки. Перемешиваем.

Сусло в воде

Дальше добавим сахар, кто любит послаще, то добавляйте целый стакан, а я лично добавил 2/3 стакана. И снова перемешиваем.

Добавляем сахар

Теперь достаем из холодильника дрожжи. Самый верный способ отмерить 5 грамм это: разделить 100 граммовый кусок дрожжей напополам, а далее на четверть. Такая четвертинка весит ровно 25 грамм, так что мысленно делим ее на 5 частей и отрезаем. Дрожжи немного раскрошим и отправляем в балон.

Свежие дрожжи

Туда же добавим корочку черного хлеба.

Корочка черного хлеба

 И горсточку промытого изюма.

Добавим изюм

Теперь нам нужно не закрыть, а слегка накрыть перевернутой крышкой нашу 3 литровую баночку, так что бы к квасу был небольшой доступ воздуха. В таком состоянии мы оставляем квас настаиваться около 20 часов.

Настаиваем квас

Через отведенное время сливаем квас через марлечку в другую емкость, оставляя в балоне мутный осадок. Плотно закрываем слитый квас и убираем в холодильник.

Сливаем квас

Напиток можно употреблять уже после того как он охладиться, но лучше всего подождать еще часов 20. Так он станет более ядреным и более вкусным. А мутный осадок который остался в балоне, нам еще пригодится. В него мы добавим воды по «плечики», квасного сусла и сахара в том же количестве. Прикроем крышкой и можно настаивать квас повторно. Вот и все.

Квас на квасном сусле

Пейте и освежайтесь!

Кстати на той неделе я писал, что мы заказали на день рождение сыну электромобиль. И вот ровно через неделю нам привезли вот этого вот красавца, сделанного под автомобиль марки Porsche.

Элетромобиль

Покупкой я очень доволен, хотя были опасения заказывать через интернет-магазин, но теперь все сомнения ушли. Все пришло в полной комплекции и без косяков. Владик тоже нарадоваться не может, каждый день с ним по два часа катаемся. Правда у него с управление пока не очень получается, и приходиться рулить мне пультом управления, что я вам скажу очень удобно в этом плане. У электромобиля полно всяких прибомбасов, вплоть до радио и возможности подсоединить mp3 плеер. И все это удовольствие составило 6300 рублей с бесплатной доставкой. Так что советую всем! Только настоятельно рекомендую использовать только проверенные интернет-магазины.

Вот вроде бы все новости рассказал.
Всем удачи и до новых встреч!
Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать письма прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Поделиться в соц. сетях

0

Так же на эту тему вы можете почитать:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *