Консервация, Напитки

Компот из жимолости — рецепт на зиму и не только

Всем привет.

У нас в регионе еще только созрела жимолость. Это такая самая первая синяя ягодка. Обычно мы ее уже в июне кушаем, но с таким холодным и дождливым летом в этом году, на полноценный урожай рассчитывать не приходиться.

Компот из жимолости

Жимолость мы обычно кушаем в свежем виде, просто ради эксперимента в этом году решили сварить из нее компот. Я варил компот, который можно пить сразу, а моя мама закатала один баллон на зиму. Собственно сейчас я с Вами и поделюсь обоими рецептами.

Компот из жимолости на зиму

Сначала компот, который варил я:

Рецепт компота из жимолости

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 250-300 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – 6-8 столовых ложек (тут по вкусу примерно 200 гр.)
  • Лимон – 2 кружочка.

Как приготовить компот из жимолости на день?

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

Промыл ягоды

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

Всыпал ягоды

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

Добавил сахар

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

Добавил лимон

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

Накрыл крышкой

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

Компот из жимолости рецепт

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

как приготовить компот из жимолости на зиму:

Для начала нужно простерилизовать  трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

Как сварить компот из жимолости

Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.

На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!

Это намного вкусней и полезней.

Клубничный барон

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Summary
recipe image
Recipe Name
Компот из жимолости
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Поделиться в соц. сетях

0

Так же на эту тему вы можете почитать:

One Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *