Первые блюда

Литовский холодный борщ — в жару самое то

У нас в регионе наконец-то прекратились дожди, и температура воздуха стала превышать отметку в 20 градусов. Боюсь сглазить, но думаю, что все-таки наступило настоящее лето и можно уже  убрать подальше теплую осеннюю курточку.

К чему я все это. Дело в том, что жара тоже имеет свои минусы. В зной совершенно не хочется употреблять в пищу горячие, наваристые супы, которые хороши в холодное время года.

Холодный Литовский борщ

В жару хочется скушать, что-нибудь легкое, освежающее и в то же время сытное. Конечно же, самым простым решением этой проблемы будет – окрошка. Причем вариантов этого супа, сейчас, просто огромное количество. Собственно ее — то я и хотел приготовить, но набрел случайно на рецепт Литовского холодного борща.

Этот холодный борщ не многим отличается от нашей окрошки, да и не факт, что родина этого супа – Литва. Во многих кухнях разных народов есть похожие рецепты, но почему-то в интернете его называют именно Литовским. Ну а  вообще, какая нам разница, как называется это блюдо? Самое главное, что этот холодный борщ очень прост в приготовлении в то же время необычайно вкусен.

А окрошку приготовлю как-нибудь в другой раз.

Рецепт холодного борща

Для холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла – 2-3 шт. (средних размеров)
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт. (+ 1 для подачи)
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Кефир – 1 литр.
  • Пучок зеленого лука.
  • Пучок укропа.
  • Соль по вкусу.

Продукты для холодного борща

Как приготовить холодный Литовский борщ?

Проще простого. Первым делом я приготовил свеклу. Можно ее отварить, можно запечь до готовности, ну или приготовить свеклу в микроволновке. Как это сделать, я рассказывал подробно в этой статье. Это самый быстрый способ приготовления, который занимает всего несколько минут.

Готовлю свеклу

В это же время, я поставил вариться яйца. После закипания варю их 10 минут и выключаю (это я так на всякий случай, если кто не знает)).

Варю яйца

Огурцы накрошил мелким кубиком.

Огурцы мелким кубиком

Яйца нарезал такими же квадратиками, как и огурцы. Всего я отварил 5 яиц, 4 накрошил в суп, 1 оставил для подачи.

Яйца

Следом измельчил зеленый лук и укроп. Отправил в кастрюлю.

Накрошил зелень

К этому времени остыла свекла. Ее я натер на крупной терке.

Свеклу на текрке

Вообще холодный Литовский борщ, заправляется очень жирным (7%) кефиром. Но такого я в магазине не нашел. Поэтому я заправил суп кефиром жирностью 3.6 и четырьмя столовыми ложками сметаны.

Заправляю суп

Заливаю кефиром

Посолил (примерно 1 чайная ложка) и все хорошенько перемешал. Суп будет очень густой (мне такой вариант по душе), если хотите по жиже, то разбавьте первое блюдо чистым, холодным кипятком, до нужной Вам консистенции.

Перемешал

Накрыл кастрюлю крышкой и поставил в холодильник настаиваться, примерно на 1 час.

Поставил суп на 1 час в холодильник

С чем подавать холодный борщ?

Еще отличие Литовского борща от окрошки в том, что подавать к нему нужно отдельно ломтики отварного картофеля. Я же вместо отварной картошки, решил приготовить к борщу, домашние чипсы.

Для этого я нарезал пару клубней картофеля тонкими ломтиками.

готовлю картофель к борщу

И через 10 минут на моем столе появились готовые чипсы. Как я это сделал? Вот подробный рецепт со всеми нюансами.

Картофель к борщу

Через час достал готовый холодный борщ, наложил в суповую тарелку, украсил половинкой отварного яйца, зеленью и подал с домашними чипсами.

Холодный борщ

Литовский холодный борщ готов! Приятного аппетита.

Суп получился очень освежающим и в тоже время вкусным и сытным, а с домашними чипсами просто незабываемо. Для жаркого, знойного дня – это отличный рецепт. Достойная альтернатива окрошке.

Еще один нюанс — готовьте этот суп, с учетом того, что съедите его в первые 2 дня. Иначе он испортиться. Или храните накрошенные продукты отдельно, заправку отдельно. И заправляйте непосредственно перед подачей.

Холодный борщ на кефире

На сегодня это все! А напоследок предлагаю Вам посмеяться, над тем как некоторые гении маркетинга продают картофель:

Как продать картофель?

Пока друзья!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Summary
recipe image
Recipe Name
Литовский холодный борщ
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Поделиться в соц. сетях

0

Так же на эту тему вы можете почитать:

5 Comments

  1. Для разжижения холодника не возбраняется долить чуть-чуть холодной водички – в зависимости от жирности приобретенного кефира и от того, насколько густой борщ вы добиваетесь получить в конечном итоге.

    [Ответить]

    Reply

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *